Belén Sánchez

Continue

Belén hace películas. Sus películas son un espacio de acción vivida, una oportunidad de revivir episodios de su vida, alrededor de los que crea todo un armazón de obra entre dibujos, collages y esculturas, que sobrexceden los límites de la película.

La narración gira siempre alrededor de un mismo esquema argumental repetido en versiones distintas: un ciclo de agresión, curación y venganza, en el que ella a través de su cuerpo es la protagonista. En sus cortos todo es ella: los personajes, sus voces, la bondad de los buenos y la maldad de los malos son la suya.

Hoy, que al menor indicio de vida profunda se nos recomienda librarnos de ella analizándola, Belén enseña la suya sin exorcizarla, sin someterla a juicio.

Filmografía:

  • 2016 La Tetilla. Cortometraje de ficción (10’)
  • 2010 Extreme Dance. Cortometraje de ficción (8’)
  • 2010 Casa Vieja Mala. Cortometraje de animación (7’)
  • 2009 Tinta Contacto. Cortometraje de animación (7’)

Exposiciones:

  • 2018 VII Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE, Centro Cibeles, Madrid.
  • 2018 Some Things from Somewhere, Naves Matadero, Madrid.
  • 2018 Debajo del Sombrero 10 años, Galería Aina Nowack, Madrid.
  • 2016 Perceptions 2016: The Art of Citizenship, Cork, Irlanda.
  • 2016 Brake a Leg. Capital Europea de la Cultura, San Sebastián.
  • 2015 Ventanas buscan nombre, La Factoría, Matadero, Madrid.
  • 2015 IN/BE/OUT SIDE ART Art Madrid´15, Círculo de Bellas Artes, Madrid.
  • 2014 La canción propia, Círculo de Bellas Artes, Madrid.
  • 2013 Mundo extreme, La Casa Encendida, Madrid.
  • 2012 Feria de Arte Contemporáneo ARCO, Madrid.
  • 2011 Foro 2×2, Munster, Alemania.
  • 2011 Rompiendo los hilos, nuevas formas de entender el teatro de objetos, Sala Pradillo, Madrid.
  • 2011 Artistas en proceso, Escenamobile 2011, Museo de la provincia, Sevilla.

Belén is interested in making films, a place where she finds a space of vivid action and a second opportunity of reliving chapters of her interior life. Before filming, she develops her work using drawings, photomontage and sculptures, always repeating the action but with different versions. Through her work, she explores health, pain, healing, good and evil in her universe where naivety is often mixed with the dark and threatening. She acts in the films, makes the voices of the characters, the entire substance of her work being herself, where her body is the garment of the whole scene.